Ловля леща. инструкция

Валерий Черножуков
 Во дворе озерцо меж домами.
 Ловят рыбу там мужики.
 Разрастался город с годами
 И в лещей превращались мальки.

 Обнаружить леща не просто.
 Он, на зорьке вечерней, в траве.
 Без прикормки,огромного роста
 Лещ жирует в своём естестве.

 В тростнике он ночует, с краю.
 На поливе с полночи лещ жрёт.
 В шесть утра, с полводы зависая,
 Он по озеру плавно идёт.

 Обладает недюжинной смёткой,
 И его очень сложно поймать.
 А ловить леща с лодки, в забродку.
 Это как против ветра поссать.

 Примани ты его с рогатки,
 И поставь на приманке буёк,
 Изучи все его повадки
 И к восьми он появится в срок.

 Здесь и может сработать привада.
 Лещ стремится к приманке, ко дну.
 Кукурузною кашей в награду
 Или пшёнкой его приману.

 И с землёй это всё смешаю,
 В отношеньи один к пяти.
 Ни за что приправ не добавляю,
 Это может вас и подвести.

 Можно только какао с укропом,
 Без опарыша и мотылей.
 Крупный червь, макароны он слопает,
 Ты добавки такой не жалей!

 Штекер взять можно с десять метров,
 Восемь или двенадцать крючок...,
 Вот тогда, если не будет ветра,
 Ты поймаешь леща, дружок!