найдется покой

Хэмми Риц
по туману бродить я могла бы всю жизнь
и не зная, как выглядит солнце.
представлять все себе: будто весь этот мир
это лишь старый дом на болотце.
окруженный туманом, сбереженный зимой
я бы верила - мне здесь прелестно.
я бы верила с радостью: это мой дом,
здесь останусь и здесь же
погибну.

но когда ты касаешься солнца лишь раз -
не забудется больше мгновенья.
и покажется дом тебе в тот же все час
лишь развалиной, где нету места
для тебя, идиота, с разбитой мечтой.
для тебя - с запертым сердцем.
и поймешь вдруг: найдется покой...
но не здесь.

и даже не рядом.