Осенняя прогулка

Адамант Луар
Осенью город прекрасен,
Чрез Врата золото падает
наземь.
Хранитель мурлычет,
поет,
ведет тайными тропами.
И настает тот миг
Когда шепот становится крик, потому что истина рядом.
Оттого что слова ясны как никогда.
Оттого что сны
всегда
открывают правду.
Вот стены завода, красные трубы – цитадель людей безымянных.
До срока тюрьма их.
Слияние яви и колеса,
дым в небесах и мусорный ветер,
расскажут тебе о смерти
которой нет.
Дорога разбитая, старые гаражи.
За смертью начинается жизнь.
Желтый лист уже не дрожит,
он летит вместе с пухом ангельских крыл,
чтобы застыть в замерзшей воде,
сгинуть смеясь в никуда в грязном нигде.
Там, где истоком река – черная как смоляное сердце.
Хранитель мурлычет, клубок вертит,
и декламирует так усердно,
глядя как ты
преодолеваешь мосты.
Не оборачиваясь и не смотря назад -
туда, где Аид, примерив свой лучший наряд,
смолит папиросу
и ждет красавицу Хель
для того, чтоб задать ей пару неудобных вопросов.
Слышишь, как отворяется дверь.
Звенит ключами зверь двухголовый,
путают духи города снова,
выводят тебя к кольцу.
Легкий и нежный ветер скользит по твоему лицу.
Как будто и нет никого на свете кроме тебя.
Тишина и покой под рукой.
Маленький пес – Цербера сын,
утыкается в твой ботинок.
Сплетается троп паутина, мудрости неизбывной
под палой листвой.
Когда ты увидишь ее, ты сможешь вернуться домой.