Путь навстречу

Ника Батхен
Я хочу твою душу.
Ты умеешь кричать криком всех, кому исподволь ранили сердце.
Ты наматывал на руку мокрые пряди дорог,
Извлекая урок из обыденных мелких подлянок.
Ты плясал по столам вечеринок, ночевок и пьянок.
Спал в лесу, перепачканный клюквой и сажей,
Стаж пропаж исчислялся годами.
По улыбке – девчонке и даме.
Танцовщице, певунье, монахине, шлюхе, бродяжке.
Ты скрывался из глаз и упорно бежал со всех тяжких,
Врал навылет, менял показания счетчиков чести.
И опять удирал от себя, оставаясь на месте.
И звучал. И звучал колокольчиком чудной печали.
Обрывалась струна, разрушая венчальные чары…
Посмотри на себя. Видишь зеркало. В зеркале пусто ль?
За душой ни ножа, ни гроша серебра Златоуста.
Ты ли ты? Или я?
Или мы из тюрьмы амальгамы
Выжигаем себя и уродуем бритвой Оккама.
Вот камино.
Идем.
Под ногами то стекла, то мины.
Мимо лица друзей, голоса безнадежно любимых.
Звезды смотрят светло.
Ловит рыбок в лагуне Сантьяго.
Нам опять повезло – обошлись без проклятого яда.
Это больше всех слов, всех молчаний, даров и проклятий.
Разделяющий меч
И душистый шиповник на платье...