Взвод отступал...

Михаил Мельник
 Взвод отступал ложились мины рядом
Всё приближая их конец
И отступая взвод бил без пощады
Кончалось утро на речушке Жеребец.

Алёшку в армию забрали, был контрактник
Ну и куда с Маринкой в тихий городок.
По зову шёл, по сердцу, по присяге.
- МЫ скоро, мужики,держитесь, выйдем в срок.

Земля гудела под ногами полигона
Но Лёшка знал - ведь надо Русь спасать.
Рязань, Маринка,сын ещё в полгода.
Если не мы -за нас кто может стать?

По перелеску били миномёты.
Из тридцати осталось восемь человек.
Осколки Лёхе перебили ноги.
В лицо осколок. Всё. Закончен тихо  век.

Нет, нет братва, меня вы не тащите.
Нас укры поджимают с двух сторон.
Жгуты накиньте. Антишок вколите.
Отдайте Ф-1 и сто патрон.

Вы балкой уходите. Вас прикрою.
Есть шесть " лимонок" и пять- шесть рожков.
Ну всё. Давайте. Я вас всех прикрою.
А с двух сторон стелился хриплый вой.

Про то,что:- Щэ нэ вмэрла Украина
И что в его лощине кончен бой.
Лёха лупил в две стороны, так было надо.
От боли слёзы с кровью по щекам рекой.

За Русь. Маринку. За ребят ушедших
И цвет черёмухи накрывшей полземли.
Ну вот и всё. Сознание мутнеет.
Патронов нет. Осталась Ф-1.

От тварей бешеных и муки хуже плена
Сорвал чеку и снял бронежилет.
Ну что уроды, подползайте ближе.
Найдём и вам на всё сейчас  ответ.

Лёха лежал, как будто видел небо
И шестерых уродов рядом с ним.
Он поднял руку и разрыв гранаты
Лежать оставил рядом  шестерых.

Всех шестерых:- что щэ нэ вмэрла Украина
Кто-то хрипел, но Лёха победил.
Под цвет черёмухи спасая батальоны
С последних, но и с улыбкой, диких сил.

Разведка к вечеру забрала его тело.
Как мог один он батальон остановить?
Укропы поняли, что им тут нефиг делать
Если один за пятерых стоит.

Седой майор из райвоенкомата
Пришёл, чтобы жене звезду вручить.
А где же Лёшка? И тарелка в крошку.
Как дальше жить? Как сыну обьяснить?

21.10.22.