Плач по осени

Сергей Валин
      Это плач, детка, плач по осени…

Этим плачем по осени
Растревожу усталое сердце,
Засмотрюсь в небо с просинью,
Чтоб озябшей душою согреться.

Прислонюсь к остывающей,
Но так жарко горящей рябине,
В серый день убывающий
Упаду, растворюсь в дымке синей.

Я слоняюсь по комнате,
Как в окне одинокая ветка.
Вы меня, может, вспомните
Этим плачем по осени, детка,

Этим ветром пронзительным
И дождём заунывным и скорбным,
Красотой упоительной
Увядания, и нравом покорным.

В унисон я твоей струне
Отзвучу, догорю, дотлею,
Осень, вновь покажется мне,
Что воскреснуть уж не сумею.

А пока на твоём ветру
Я замру, горло стиснут слёзы,
Ведь когда-нибудь поутру
Повлекусь навсегда под твои берёзы…

     Плачь, плачь, детка, плачь по осени…