Кто мы? Винета

Александр Дутов 3
Давно... - на месте Петрограда,
Санктъ-Питербурга или Ленинграда -
Славянский город там стоял,
На солнце золотом блистал!

И белый камень стен домов
Лишь украшал его при том.
Широких улиц - чистота
И храмов белоснежных красота.

И будучи столицею славян,
Открыт был и другому люду.
Туда стремились ото всюду,
Там каждый сыт и в меру пьян.

Гостей всегда там привечали.
Торговцы лихо торговали.
Большая гавань с маяками -
Своими яркими огнями,

Светили далеко в ночи,
Чтобы их яркие лучи
Все разглядели корабли,
Меж них легко пройти могли.

С ней Новгородцы торговали
И Скандинавы путь к ней знали.
С Саксонии и Византии
Товар туда свой привозили.

Винета - город назывался,
Столицею славян считался,
Молва о нём, скажу вам смело,
Столетия округ гремела!

Славянский город богатейший,
В Европе, в те года, крупнейший.
Дошла о нём народная молва.
О предках наших славу донесла.

К нам со второго века эры новой
От Птолемея весточка дошла,
Лепниной он украшен с позолотой
И ели там со злата, с серебра!

Омытый водами трёх рек.
Его построил человек,
Чтоб родину богов прославить,
Чтоб Русь свою веками славить!

Мужчины шубы там носили
Из самых дорогих мехов,
Их жёны, платьями блистали,
Восточных - бархата, шелков!

И не было диковины на свете,
Чтоб в лавках их не отыскать,
А витражи, стекла цветного
Не уставали солнечно сверкать!

Там сказочно богатый жил народ
Там был банкнот особых оборот,
Их княжеской печатью помечали,
На золото и серебро меняли.

И славясь красотою своих храмов
Он христиан прохладно принимал,
Им позволяя проживать в Винете,
Внедрять Христову веру не давал.

Среди историков сомнений нет,
Была в истории Винета столько лет?
Была, величием своим блистала,
И вдруг с лица Земли она пропала.

На картах больше не встречалась,
Из памяти людской стиралась.
Между 11-м и 12-м веками
Укрылась под холодными волнами.

Легенды в поздние века ходили
И люди подтвержденье находили,
Что каждый раз, через 100 лет,
Винета появляется на свет.

Чтоб из холодных вод пучины,
Явившись солнцу ясному лучам,
Вновь обрести былую славу, силу
На благо предкам и на зло врагам!

Ребёнок в город лишь войдёт,
Рождённый в воскресение,
Вновь город старый оживёт -
Руси всей во спасение.

Не зря, Петру, рожденья день
Чуток назад перенесли,
Чтоб на воскресный день попал,
Но город ведь живёт, спасли!

Исчез, казалось,  навсегда.
Его Балтийская вода
От наших глаз навеки скрыла,
Но вот Петру его явила!

Им было твёрдо решено -
В Европу прорубить окно.
И новый город заложить,
Богов славянских возродить!

Руси столица возродилась,
По миру слава покатилась,
Величие и красота -
В ней заблистали как всегда!

22.10.2022 г.  Дутов  А. М.