Свет в окнах

Борис Суворов
Часы показывали восемь,
И в меланхолии тупой
Из парка выползала осень
Дождём и снежною крупой.

Желток от лампы лился в морось,
И он подумал, закурив:
“Как часто люди слепнут ссорясь,
Как слепнут в дождик фонари”.

А он стоял насквозь промокнув
И скулы в горечи свело,
Вокруг него светились окна,
За ними было так тепло!

Не чувствуя совсем мороза,
Готов стоять был целый век,
Припав щекой к стволу берёзы,
Мешая слёзы, дождь и снег.

И толи нервы, толи холод
Его опять вгоняли в дрожь,
И грохотали, словно молот,
Слова: “Когда же ты придёшь?”

Потом не стало в окнах света,
И отлетели звуки прочь.
Ему казалось, вся планета –
Сплошные холод, снег и дождь.

Она пришла в рассветной бели
И вдруг увидела штрихи –
На белом саване горели
Его последние стихи:

Ты вспоминай меня без боли,
В минуту трудную зови,
Когда захочешь лучшей доли,
Когда замёрзнешь без любви.

И если я хоть что-то значу
В твоей безрадостной судьбе,
Ты вспоминай, и я заплачу
Дождём и снегом о тебе.