Мы повзрослели

Валерий Степанов 2
О битвах победных, о воинской славе
Мечтали и сны отражались в забаве
С игрушечной саблей и автоматом
Играли в войну дворовые ребята.
Мы грезили в детстве, мечтали, хотели… 
Но время жестоко и мы повзрослели.

Из книг мы узнали о предках далёких,
Которые, в битвах кровавых жестоких,
За Родину-мать, живота не щадили,
За то чтоб сегодня с тобою мы жили.
Мы взрослыми стать так безумно хотели.
И вот повзрослели… и вот повзрослели…

Листом подорожника раны лечили
И в играх стратегию боя учили.
И криком «Ура!» поднимали в атаку
Мальчишек двора в рукопашную драку.
Нам славу сигналы автобусов пели…
Но мы повзрослели. Да, мы повзрослели.

Но каждому всё же безумно хотелось,
Чтоб взрослая жизнь вокруг нас завертелась.
Чтоб взрывы и пули, и все испытанья
Крепили наш дух, и героев признанье
Не в книгах сюжетном потоке горячем,
А в страшном, жестоком бою настоящем.

Тропу проложили мы не по страницам,
Мы стали подобными действующим лицам.
Но роль персонажей не наша, не скрою,
Хотелось нам стать в книге жизни героем.
И мы у костра под гитару пропели
Военные песни… И вдруг повзрослели.

И вот волоса с бородой поседели.
Но кем мы сейчас остаемся на деле?
Не взрослым солдатом, героем из книжки,
А дедом преклонным, но с сердцем мальчишки.
И только, одев сапоги и шинели,
Мы поняли точно, что мы повзрослели.

На фоне столетий, на лоне природы,
Мы поняли, как переменчивы годы,
Что время торопит и жизнь подгоняет,
Но в нашей судьбе ничего не меняет.
И мы получаем, что в детстве хотели,
Порой, не заметив, как мы постарели.