Тузы и шестёрки

Тимур Куян
Не лезь в дерьмо не зная брода,
Продулся в карты – не скули.
Наш мир – игральная колода, -
Тузы, шестёрки, короли.

Два цвета и четыре масти
Пятидесяти двух листов,
Прошелестят: «das ist fantastisch»,*
И ты остался без вистов.

Ведь жизнь – сплошная мелодрама,
То вдоль она, то поперёк,
Побить валета может дама,
Но это даме не в упрёк.

Она летает на Багамы,
На ней брильянты, жемчуга,
А я - валет для этой дамы,
При этой даме я – слуга.

Людей по масти различаем,
Кто - князь, кто - смерд, где раб, где бек
Кого-то швалью называем,
Лишь только козырь – человек.

Ведь козырь, как лиса для белки,
Как для салаги дембеля.
В колоде козырь самый мелкий
Побьёт туза и короля.

Жизнь промелькнёт, как в фильме титры,
Имей в виду, служитель муз,
Играй в какие хочешь игры,
Но помни, есть козырный туз.

Живу спокойно, тихо, смирно,
И не намяли чтоб бока,
Я не рискну с тузом козырным
Играть на деньги в «дурака».

И к сожалению, ребятки,
Пока вращается земля,
Всё будет: банки, ставки, взятки,
Шестёрки подле короля.

Я – битый жук, калач я тёртый,
Всегда не против, значит «за».
И не был никогда шестёркой
И для козырного туза.

Но не тузу, а только даме
Могу валетом стать, слугой,
Клянусь я пращуров гробами,
Судьбы не надо мне другой.

*это – фантастично (нем.)