Несчастен, кто живёт в плену желаний...

Рифкат Гадельшин
      * * *
Несчастен, кто живёт в плену желаний
Быть лучше всех, быть  первым среди всех.
Он слеп, не видит будущих страданий,
Что непременно настигают тех,

Кто хочет быть всех лучше, быть первее.
Сии страданья – спутники таких.
И тот, кто первым стал, он стал беднее,-
Ведь он – один, и нет других таких.

Мы счастливы в среде себе подобных,
Которые такие ж, как и мы.
Не чужды мы стремлений благородных,
Но не эгоистических, увы.

Ну  разве же счастливей  и богаче,
Кто до ста лет доживши,  пережил
Всех тех, с которыми так иль иначе
Он, радостью жизнь  наполняя, жил?

Несчастен, кто живёт в плену желаний
Быть лучше всех, быть первым среди всех.
Увы, приходит поздно осознанье
Того, что этим совершал он грех.
---07.10.22-----------