Вихрь Филиппа Малявина

Сергей Маркус
«ВИХРЬ» ФИЛИППА МАЛЯВИНА

Есть жар печи, жар зимних поцелуев –
Собрал их, сжав в метели, бросив в вихрь,
Крестьянский сын Филипп. Так он открыл России
Свет бабьих стонов, нежности костёр.
Пылает Русь, хоть в лёд её укутай.
Грохочет в тишине покорный вдовий плач.
Бубенчиком смеётся – коль в невестах.
Замужней – в радостном наливе сильных рук.
Ах, вихрь, ах, тройка… революций скачка…
Побед, как у Георгия над змием – несть числа!
Да, русский вихрь - и радости слеза,
Но сердца жар - для изжиганья зла.


23 октября 2022 года – вспоминая великого выразителя русского духа в живописи Филиппа Малявина и его картину «Вихрь» 1906 года, ГТГ – в день его рождения 11 (23) октября 1869 г.

«Побед, как у Георгия над змием…» - иконный образ святого Георгия Победоносца на коне, поражающего змия – ключевой для русской культуры, где многократно повторяется в иконах, гербах и воинской геральдике.