Путь к счастью в турецких пословицах

Александр Чигорко 2
Смеясь – день проживёшь,
А плача – не узреть
Насколько он хорош,
Со златом спутав медь.

***

Родитель не испортит,
Жена тебе – как мать,
Зато друзьям по морде
Иной раз надо дать!

***

Хозяина люби –
Рабом твоим он будет,
Пусть даже путь любви
Тернист и очень труден.

***

Путь к счастью, как в метро, преодолеть не сложно –
В сверкающую даль вот-вот уйдёт вагон.
И всё, что за окном, теперь жить будет в прошлом –
Закроют только дверь... Иль надо выйти вон!

***

Добра желать не сложно. Риск ничтожен.
С чего бы вдруг тебе пришли кранты?
Но сделав так, чтоб каждый был хорошим,
Стяжать любовь Аллаха можешь ты!

***

Взгляд критический на плоть придержи, смывая грим.
Гладь зеркальную не порть отражением своим!
Разлюбив свой профиль-фас, не тужи, что стар ты стал,
Вспомни свой давнишний лик – жив он в глубине зеркал!

***

Ягнёнок и волчонок,
Коль спутают отца,
То только лишь спросонок.
Жаль первого юнца!

***

Два уха – чтоб вернее
Решить – чья речь важней.
Язык – вдвойне честнее,
Чем два; чем три – втройне!

***

Сегодняшнее дело сносить на завтра – грех,
Хоть, выспавшись, ты можешь иметь большой успех.
Подумай – может станет, вечор, твоей судьбе
Угодно, чтобы завтра дел не было тебе?