Китай

Игорь Лебедевъ
Цикл «КИТАЙ».

«Когда я впервые познакомился с китайцами?»
Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в Китай».


Мощная сила народный Китай.
Но о Доманском ты не забывай!
Вот Ху Цзиньтао под руки ведут.
Партии Мао – красный салют!..


*Остров Доманский - (кит. упр. пиньинь, Чжэньбао дао — досл. драгоценный остров) — небольшой ныне китайский (до 1991 года советский) остров площадью 0,74 км2; на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска (Пожарский район). Название Даманский получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего. До 1991 года — предмет территориальных претензий КНР к Советскому Союзу. Известен, прежде всего, как место вооружённого конфликта между КНР и СССР в 1969 году.

**Бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао неожиданно вывели из зала во время церемонии закрытия XX съезда Коммунистической партии 22.10.2022г., которая проходит в Доме народных собраний в Пекине.