Сосна - воительница

Артамонов Андрей Иванович
Могучим корнем до живого дна,
Скалы холодной твердь переупрямя,
Из всех деревьев первою сосна
Пришла на этот безотрадный камень.

Ей сил достало, чтобы из дыры
Своим извилистым, могучим корнем,
Пробившим толщу сумрачной горы,
Тянуть тугую влагу ввысь упорно.

Ветрам, властителям седых высот,
Сопротивляясь здесь и днём, и ночью,
Она другим растеньям создаёт
Из игл опавших золотую почву.

Парят над нею хмурые орлы.
Деревьев участь их не занимает.
Они взмывают гордо со скалы.
Сосна в скалу всем сердцем прорастает.

В кольчуге из чешуйчатой коры,
Там, где простор всем облакам распахнут,
На гребне тяжко дышащей горы
Несёт свою, здесь избранную вахту.

Шершавый ствол прохладен, чист и сух.
Я прислонюсь, как бы смыкая лица.
Скажи мне дерева высокий Дух,
Как можно жить вот так и не сломиться?

Как вынести судьбы суровый крест,
Как жизнь держать в своей упрямой власти,
Презреть всю прелесть обогретых мест,
Мир сотворив заоблачного счастья?