Вячеслав Андреев

Околица
ВЯЧЕСЛАВ АНДРЕЕВ
(род. в 1946 г.)

Всю жизнь домашние костят
Тебя и гложут.
За то, что в доме ты гвоздя
Забить не можешь.

Но в дни, когда вздымает век
Валы свободы,
Куда страшнее человек
Иной породы.

И пусть ты вызываешь злость
У ближних в доме,
Зато не заколотишь гвоздь
Ни в чьи ладони.

***

До сих пор
На западной границе
В зелени берёзовых ветвей
Лейтенантским кубиком в петлице
Кажется обычный воробей.
И в тумане утреннем
Плутая,
Вся в морщинах мелкого дождя,
Ходит-бродит
Тишина седая,
Места для себя не находя.
Ходит тишина
По травам юным,
К полдню
Продвигаясь тяжело…
Нынче вновь
Субботний день июня
Пал
На двадцать первое число.

ВАСИЛЕОСТРОВСКОЕ

Ворот куртки
Делается узок.
И не глядя в сторону твою,
Я бездомней Робинзона Крузо
На гранитном острове стою.

Губы от бессилия кусаю.
Здесь,
Средь четких линий и аллей
Сходна только линия Косая
С жизненною линией моей.

* * *

Если строго между нами –
У меня надежда есть,
Что читателю стихами
Не успею надоесть.

И когда дойду до точки –
Испущу покорно дух.
Я – поэт последней строчки…
И прозаик первых двух.

МОЛОДЫМ

Когда бы я ведал друзья,
Где шлёпнусь,
Постлал бы соломку.
А так всё отчётливей я
Себя ощущаю обломком
Каких-то неведомых дней,
Каких-то невнятных событий…
И вряд ли из жизни моей
Полезное что-нибудь выйдет…
А вас на дорогу без пут,
Ни будучи принят и признан,
Я благословляю.
               Продукт эпохи тоталитаризма.