Головы четырёх

Александр Коро
Всем, или почти всем, известно о невидимом для людей мире, который охраняет их или чужое жилище, или иные строения, необходимые для проживания, и даже географические места. Для жилищ представители этого мира известны под названием – домовые.
А ещё вспомним фильм «Чародеи» (1982 г., режиссёр К. Бромберг). В нём есть кадры с таким персонажем, как «вагонный».
Если есть вагонный, то существует или могут существовать – «банный» (живущий в бане), «дворовый» (хранитель двора … двор в смысле для содержания скотины и иного хранения хозяйственных принадлежностей), которые стали участниками этой зарисовки ... И, наверное, есть и иные.

Был и шёл один вечер, входящий в «бесконечную» череду осенних деревенских вечеров.
Изба стояла с темными окнами и напрочь закрытая.
Хозяева из принадлежащего им этого дома переехали в свою квартиру в городе. Дом же был приготовлен для своего зимнего индивидуального существования или проживания. Внутри его стояла почти полная тишина ... Об этом состоянии можно было бы подумать глядя на него снаружи. Но …

Иногда какая-нибудь мышь в поисках пропитания забегала в пространство между стенками сруба и их декоративной отделкой. Она носилась, как угорелая, шурша непонятно чем, и невидимая никому. Не найдя выхода с другой стороны и, конечно же еды, никогда не попадавшей в это пространство, грызун покидал тупиковый голодный лабиринт.
Ещё, и опять же иногда, озорун-бедокур дикоживущий сам по себе котейко, приблудившийся когда-то на чердаке избы по времени известному только ему одному, чем-то там наверху погрохочет (может своим кошачьим скарбом). Тем самым он нарушал избяной сон. Потом шатун топотуном выйдет во двор … В его полумрак. А из него уже протоптанная кошачья дорога выводила бедокура и на свет Божий.
Ночевал он под стрехой, поближе к печному борову с трубой. Никто его оттуда не гонял, кроме его физиологических желаний.
В отличие от мышей, кот жил не в тупиковом лабиринте. Главное то, что жилье его в сухости и от собак защита. А харчи … Вон они внизу бегают ... Или в соседских домах, или у родни … можно приободриться!

Вот именно в такой обстановке происходили регулярные встречи, а точнее – вечерние разговорные посиделки под обеденным столом, тех кто остался жить здесь навсегда и оберегать все тутошние усадебные постройки. За самим столом, они расположиться не могли – для них он был велик.
К этой компании присоединялся еще один их собрат по нелегкому делу – творить оберег, но из соседней избы. Со временем у них сложилась крепкая постоянная компания из трех плюс один. Как они сами стали называть свою компанию – «Головы четырех!».

Можно задаться вопросом – «Откуда невидимый мир знает арифметический счет?». Ответ будет простой – «Счёту они не учились, а посему не знали его. Но, домовой, тот, что жил в избе, как-то увидел по телевизору фильм «Сердца четырех» (1941 г., режиссёр К. Юдин). Потом он по аналогии и придумал такое название!».

В перечень считанных голов входили – голова и её тело от домового Митрича, голова и её тело от дворового Митрича, голова и её тело от банного Митрича – все родня из одного клана. Все были от одного Митрича.
Если смотреть на них с одинаковых ракурсов, то сразу было видно то, что своим ликом они все были одинаковы, как две капли воды. Ну, чисто вылитые Митричи!
То, что все они были с одним именем, никак не вносило сумятицу в их жизнь, а скорее упрощало её. Обращаешься к одному, а все слушают, о чём речь ... Правда, ничто и не скрывалось друг от друга, так как у них была единая служба, а значит, все должны всё и обо всём знать, и быть в курсе событий.
Одним словом – вся родня в одном родном месте.
Также в компании присутствовала голова и её тело от домового Васиалиса.

Последний был из соседской усадьбы. Тамошнего дворового не приглашали – от своего ума хватало, равно, как и тамошнего банного. Это не было, как такового, из-за отсутствия самой бани.
Собратьев, живущих в усадьбе с другого боку-припёку, вообще и особенно не жаловали к себе в гости. Равно, как не поддерживались ними близких отношений. Характер у них отражал в себе черты характеров, которые передаются им от хозяев дома, а именно – были нелюдимые. Знались при случае или при случайной встрече … хотя из одного того мира … Но, хватит с них и этого.

Вернемся к вечернему процессу.
Со временем компания наладила себе небольшой самовар для готовки кипятка. Его сделали из трехлитровой жестяной банки из-под компота. Конструкция такого сосуда напоминала собой бульотку. Разнокалиберных чашек в доме было с избытком. Были и заварные чайнички разных емкостей.
Для коротания долгих длинных осенне-весенних вечеров всей компанией для чая в нужный сезон собирали и заготавливали черносмородиновый, земляничный, мятный, вишневый, малиновый листы, липовый и жасминовый цвет, кипрей, зверобой … И много других полезных трав и растений.

Вкусный ночной чай уже было настоялся и частично разлит по чашкам.
– Митрич, расскажи нам, что нового в избе? – спросила голова Митрича банного.
–Да, Митрич, расскажи! – поддержала голова Митрича дворового.
Четвертая голова промолчала.
– Дык, ничего нового нету, Митричи ... И тебе, Васиалис, тоже нету! – ответила голова Митрича избяного.
– В таком случае, может, поговорим о прошлом, Митрич? – сказала голова Митрича дворового.
– Отчего же, дык можно и о прошлом! Это хозяева усадьбы живут настоящим и иногда будущим, постоянно уходящим в прошлое … А мы, её оберегающие, живём все время и сразу только прошлым! Не так ли, Васиалис? – изрекла голова избяного.
– Да, именно так, Митрич! – согласилась соседская голова.
Головы остальных Митричей синхронно кивнули и также одновременно промолчали.

– Я, конечно не знаю, как те соседские живут … Но мне видится, что у них, что прошлое, что настоящее, что будущее … Всё одно и тоже … Разницы никакой … Пашут, сеют, ухаживают, собирают, проедают … И снова пашут … И который год так, а может и всю жизнь без разнообразия … – начала разговор о соседском совсем другом прошлом голова Митрича.
– А, наше прошлое правильное, Митрич? – перебила голову избяного голова соседская.
Митричи разом короткими глотками отхлебнули чаю, а Ваисалис затянул глоток, экономя его, да как можно дальше при таком кипятке … Чай не свой чай!

– У вас Васиалис, всё, как у людей было! И сажали, и бурьян с лебедой в посаженом есть, и собрали чуток побольше чем посадили … А музыки с танцами было всегда … Даже можно и поскромнее … Да еще когда-то и женщина с ребенком прибилась к хозяину … Уже плюс ему … Наперед стараться не надо … Всё стало быть есть! – подвёла итог соседского прошлого голова Митрича.
– Какое у нас хорошее и светлое прошлое прожито! – обрадовалась голова Васиалиса.
– Да! Чем дальше проживаешь, тем светлей оно видится, Васиалис! – согласилась голова Митрича.
– Митрич, а наше прошлое, какое? – спросила голова Митрича дворового, а потом ещё отхлебнула травяного настоя быстрым глотком … Чтобы успеть потом не отвлекаться на полученный ею ответ.

– Дык, а наше прошлое, особенно с появлением новых хозяев, всё время светлое … И светлее! … И светлее!!! … И даже не могу сказать, где самое светлое … Всё у нас по-людски сразу было! Никаких посадок не сажали … Само всё растет, что ни захоти, да и убирать незачем … Птицы и прочая живность съедают … Даже грыбы у калитки или в конце забора были! Вот какое изобильное прошлое … А сколько гостей-то перебывало и не пересчитать, да все ... Или почти все именитые! … Одни больше, другие меньше … А некоторые вообще никакие не именитые … Правда, всё у них это тоже было в прошлом …
А, сколько музыки с песняком или без него пускали, а фильмов разных … А, сколько раз в магазин ездили и даже бегали … Нам сколько еды оставляли, когда они были не тута … На помойку какие возы вывозили … Да из под всего … В таком прошлом многим хочется пожить … А только нам одним в окрест такое прошлое досталось!
Митрич, банный! Ужотко тебе тоже есть, что вспомнить по своей части … Скажи-ка нам про то невидимое и не для всех прошлое, Митрич! – на этом остановилась голова избяного.

Все заслушались воспоминаниями Митрича. Когда он закончил свой монолог, благодарные слушавшие головы накинулись на чай. Образовалась техническая чайная пауза. Отпивалось в прихлеб, взахлеб и впригляд друг за другом. Утолив внутренние животинные потребности, компания перешла к потребностям мозговым.

Слово перешло к голове Митрича банного.
– Дык, это можно про невидимое … Бывало натопит хозяин баню, а потом  всей гостевой гурьбой ко мне на парок … Я за вениками догляд … Чтобы , как шелковые были … А уж, как начнут париться я им парком так нарумяню зад… Ой нет … Всё то, что румяниться ... После такого сидят в предбаннике отходят … А было как-то и так … Один на крыльце прям и заснул телешом … Я никогда над ними не «зверствовал» … Градусов под 80 и не боле им давал … Зато, как огурцы после этого в избу идут … Конечно не зеленые и не семенные … Ахааааа, Гы гы гы ...
– Митрич, как это не семенные? – заинтересовалась голова Васиалиса и отхлебнула целебного.
– Дык это так … К слову … Васиалис … По честному я вот так скажу … У кого это как … Тебе, правда, всё одно не понять … У вас в усадьбе и бани-то нет … Не знаю, как живете без такого … Что хозяева в бочке пластиковой парятся? … Помниться наши подарили вашим такую … Вроде и прошлое ваше веселое и светлое … А прожили без пару… – растолковал головой банный.
– Да и не говори, Митрич ... Ничего сказать не могу где они это самое делают … И делают ли вообще … А вообще-то надо мне на них повлиять в этом плане … Чтобы баню свою иметь … Мы же можем влиять, Митрич? – отозвался головой сусед.
– Можем, Васиалис! … Ёще как можем … Только влияй аккуратней … Всё более намеками делай … То мыло пропало и исчезло в небытии … То полотенце вдруг не на том месте … Мол то, что к бане отношение имеет … Знаки, как бы подавай … Да попроще … Вода камень точит … Вот и точи тот «камень» – отреагировал головой Митрич избяной.
– Ага! … Хорошо научил этому … Я то такого в прошлом не имел и не познал … Из твоего, прошлого знания Митрич, да моим хозяевам в их будущую жизнь … Прямо сегодня и начну … Чудить! … – подвела итог голова Ваисалиса.

После таких слов, все четыре головы приступили к чаепитию. Про сам этот процесс уже сказано чуть пораньше. И надо заметить, что он вообще-то никогда не менялся из вечера в вечер.
Как говориться не теми головами, а другими – стабильность, признак мастерства!
Насытившись настоем. Компания сидела молчаливо и не знала, о чём ещё можно поговорить или послушать.
В дискуссии приняли активное участие почти все. Оставался Митрич дворовый, который отделался мелкими репликами. Поэтому Митрич избяной перевёл стрелки на него.

– Митричи, и ты, Васиалис, ну какое примечательное или интересное прошлое может быть у двора? – было начала голова дворового.
– Не передёргивай Митрич … Всегда в прошлом можно найти что-то … Даже и интересное … – сказала голова Митрича избяного.
Тот Митрич передергивать прекратил и после этого разошелся о прошлом.

– Возьмем такое … Все хозяева усадеб, и наши также, думают в настоящем, что они живут в избе … А двор это так … Довесок, добавок, сбоку и не так важен … А я скажу так … Вся прошлая жизнь показала, что двор чуть ли не главный в усадьбе … Скажу ещё смелее … Не будь избы ещё туда-сюда …
– Ты, Митрич, не расходись и не распаляйся особливо … Туда-сюда … Не туда и не сюда … А, изба главная … И всё тут! … Есть и была всегда! … – осадила выступающего голова избяного.
– Хорошо, Митрич … Изба главная … Но без двора усадьба не полноценная … Это сейчас корову днём с огнем не найдёшь … А раньше где скотину держали? … Во дворе! … Лопату с граблями где положить-поставить? … Во дворе! … Хлам, который в избе не нужен и выбрасывать его жалко, где хранить? … Опять же во дворе! А дрова где брать, да чтоб сухие всегда и чтоб на улицу не выходить? … Самое милое дело тут же! ...
Голова Митрича перевела свой дух, отхлебнула чаю и продолжила.
– А мне соседские говорили такое, что даже стыдно вспомнить … Без туалета жили … И где он был? … Правильный ответ! … Догадались! Ну это ладно дело житейское …
А мне вот какое приятное вспоминается … Ведь сверху то сеновал был … А в деревне раньше сколько молодых было обоего роду … Это я к чему? … А к тому, что сколько детей во дворе в непогоду началось … И не сосчитать … А вот ещё … Раньше жили в избе одной оравой … Так где это самое сотворить … Только на сеновале! … Вот и выходит, что без двора в усадьбе ни человеческой жизни не бывать, также как и скотине не существовать … А мне с таким хозяйством порядок держать было всегда непросто … Да ещё и мышей гонять, чтоб не портили ничего … И не набедокурили своим горохом в нужное … – голова Митрича дворового остыла от своей речи.

– Да, Митричи, и ты, Васиалис, всем важны какие есть постройки … А в них мы есть и были … Так уж был устроен когда-то наш мир … И это есть основное отличие деревни от города – подвела итог голова Митича избяного.
Все остальные головы согласно покивали. Ни возразить, ни добавить им было нечего. В прошлом их жизнь кто-то очень мудро устроил и перемудривать её им и не надо … Только портить если улучшать.

Головы четырех сидели молчаливо. Каждая упивалась своей значимостью и величием, пусть и невидимым человеческому глазу.
Чай уже остыл, правда, его уже не оставалось … Так капли на дне бульотки.
Надо бы по «домам» расходиться, кроме избяного, да не очень-то им и хотелось. В этот самый молчаливый момент поступил сигнал от соседского петуха. А может это родня нелюдимая из-за своей вредности чем-то ткнула его для того, чтоб тот голос подал.
Почти одновременно с петухом с шумом в сенях ввернулся котейко с ночного промысла.
Митричи и Васиалис вышли сквозь стены в сени. Их обдало крепким запахом настойки валерианы, идущим от возвращенца.
«Ох, как крепко же он нализался!» – подумали головы четырех – «Тоже ведь бедолага всё один да один … Поневоле нилижешься!».
Кот не ожидал такой встречи. Вздыбился, будто увидел чужую нечисть какую-то. Но понял, что здесь все свои.
«Ммм-ааа-ооо!!!» – промяучил он пьяным тембром.
Видя, что беды ему не ждать, он тут же и повалился в сон.

Остальные же тихо рассосались по своим принадлежностям до следующего вечера.

А. Коро, октябрь, 2022 г.