В той жизни он был вахтёром

Юлия Гафурова
В тиши городского сквера
Где горбится старый клен,
В пенсне и рубашке белой
Сидит на скамейке Он.

Он счёт не ведёт ненужный
Своих одиноких дней -
Но ветер листву закружит
И думы его о Ней

В той жизни он был вахтером
В лицо он каждого знал,
Жильцы называли хором
Его "Человек - вокзал",

Приветствий-прощаний скорых
Мелькал заоконный лес,
Покуда в горжетке чёрной
Она не вошла в подъезд.

Он помнит и чёрный локон,
И белой руки велюр,
Когда , между делом, томно
Шепнула она - Bonjour!

А после пошла беспечно
На верхний восьмой этаж,
Но пал от любви навечно
Печальный подъездный страж

Однажды в ночи, где тайны
Колышут теней ажур,
Услышал он шопот дальний-
Месье, je ne mange pas six jours!

Стояла Она, нагая,
Мираж его тайных снов,
Лишь в белых руках сжимая
Бутылку Камю ХО.

Он молча смотрел, пытаясь
Видений прогнать дурман,
Спросила она, смущаясь
Месье, voulez-vous boire? *

И понял он вдруг невольно
Язык неземной любви
Поэтому так спокойно
И просто сказал ей - Oui!

А после, в морока власти
Лишь тихо скрипел диван
Шептала она от страсти
Месье, je ne regrette rien! *

Искрились любви минуты
На каплях Камю ХО...
А после настало утро,
Расстаял волшебный сон.

На встречу с родной отчизной
Бессрочный купив билет,
Исчезла она, как призрак,
Как утренний звёздный след,

Ему же осталась - верить
Что сон этот явью был
Духов аромат Шанели
И тех поцелуев дым.

В тиши городского сквера
Опять облетает клен ,
Но память не знает меры -
Такой у любви закон.

Вновь кружится лист узорный,
И окон горят огни.
В той жизни он был вахтером
Но в этой он страж Любви!

*я не ел шесть дней (с) из "Золотого Телёнка"
* хотите выпить
*я не сожалею (с) из популярной песни Эдит Пиаф.

--