Не притча

Батырхан Дженалаев 2
 В садах, по соседству яблони росли,
Тянулись вверх и вширь, а по весне цвели.
Радовали взгляд  зеленою листвой,
Под синим небом над землёй.

Всё б было хорошо, но вот,
Садовник оказался у одной не тот.
Что станет с яблоней ему уж было всё равно.
Забыл давно своё он ремесло.

Следил за ней он, как попало,
Воды, порой ей даже не хватало.
Что солнышко с землёй давали,
Тем и жила, не ведая пока печали.

Её садовник занят был весельем,
Себя лелеял этим зельем.
В саду себя считал лишь гостем,
А сад и яблоню  забросил.

Черви ветки обгрызали,
В листья слизни залезали.
Раны летом и зимой
Покрывались коростой.

Так и выросла б уродом,
Из садовникова  рода.
Гникчёмной, дикой и пустой,
Когда бы не пришёл другой.

По долгу и без лишних слов,
Вложил в неё свою любовь.
Чтоб пустоцвет не расцветал,
Он ветки чуждые, сухие убирал.

Готовил почву нужным удобрял
Сорное вокруг всё корчевал
Гниль и ранки убирал, лечил,
Чтоб не страдала, посыта поил.

Всё, что нужно, яблоне давал,
И про свою не забывал.
Пришла пора, они свои плоды
Ему преподнесли за все его труды.

Садовник прежний вспомнил вдруг о ней.
Пришёл за долей, якобы своей,
Да получил жестокий отворот,
Заткнув  пришибленно  свой рот.

Садовнику иному может быть урок.
Но не садовник тот, которому не впрок.