Наши дети

Сергей Псарев
                Так получается, что артисты своего выступления на сцене никогда не видят. Вот, мы и сели с внучкой дома смотреть видеозапись детского мюзикла «Ангел над Петербургом». Его показывал в БКЗ Центр искусств «Эдельвейс», в котором она занималась уже второй год. У нее там было три танцевальных номера: «полонез», «пионеры» и если останутся живы... счастливое детство». До «счастливого детства» мы еще не дошли, как она говорит:
               - Сейчас будет самое страшное. Война, сцена - «Крик матери».
               На лицо ей лучше не смотреть. На сцене ленинградскую блокаду показывают, голод страшный. Стали ангелы детей с собой уводить. Подходят, берут их за руку и вместе уходят. Ангелы все в белом, с крылышками. Ступают совсем неслышно, как настоящие небесные создания. Рядом, на большом экране бегущая строка с именами умерших в блокаду детей. Кажется, что она там никогда не закончится…
               - Ангелы их спасают, - говорит внучка неуверенно.
              Не понять, спрашивает она или хочет, чтобы так все было.
               - Нет, - говорю я ей. - Эти дети уже умерли. Ангелы могут спасти только их души.
               Наступает момент, когда ангел на сцене приходит к матери за ее маленьким ребенком. Мать в этом мюзикле играет актриса Ирина Малиновская, их учительница по актерскому мастерству. Она не сразу отдает своего ребенка, не хочет или не понимает, что его у нее уже нет. Живого. Тишину в зале разрывает крик. Все вздрагивают. Боль рвет сердце у каждого нормального человека. Внучка закрывает уши ладонями и прячет лицо в своих коленях, но все равно слышит. Мне тоже хочется уйти следом за этим ангелом с нежными белыми крыльями. Дальше вместе спокойно смотрим видео до самого конца. Думаю об актрисе. В жизни она тоже мама и теперь каждый раз «проживает» такую сцену. Наверное, после спектакля совсем не остается сил...
               Вспомнилась недавняя поездка. Мы передавали вещи, собранные школьниками для наших раненых военнослужащих, находящихся на излечении в 442 окружном военном госпитале. Их у нас принимала Алина из группы волонтеров «Питер: своих не бросаем». Она сама тоже мама. Да, есть дочка, четыре года. Все это не государственное, а потому решается проще, на доверии друг к другу. Папа помог ей с офисом. Он, как и ее муж, врач. Наверное, у таких людей сострадание и понимание чужой боли уже в крови.
                Привезенные вещи еще нужно разобрать и подготовить для раненых. Они же наши дети, и радуются совсем как маленькие, когда читают записки от школьников, смотрят их рисунки. Раненым в зоне СВО хочется знать, что о них здесь думают и говорят. В 442 военном госпитале когда-то лежал сам, а потом приходил туда к нашим раненым десантникам. Их привезли сюда после «первой чеченской войны». Такие молодые, но уже калеки. Помню, как в их глазах застыло непонимание происходившего вокруг.
                Сейчас наступило время, когда людей знающих страшную войну и ленинградскую блокаду не по книгам и фильмам, почти не осталось. Может, поэтому человечество сейчас так легко скатывается к новой мировой катастрофе. Я совсем не политик, просто старый солдат. Могу посоветовать только одно: чаще смотрите в глаза своим детям. Конечно, мне могут возразить, сказать, что сейчас война и на нашей земле рвутся снаряды. Кому, как не солдату понимать это? Потому и говорю, что на войне любая победа, даже, если она «одна на всех», всегда имеет свою цену...