Шут

Ольга Иванова 74
Легко ль шутом быть при дворе у короля?
Высочества каприз увы не шалость,
Звучат приказом страшные слова,
И смысла нет надеяться на жалость...

Во власти царственной судьбу людей решать,
Король прикажет, как бы между делом,
Мелодий жизни струны звонкие порвать,
Слуга со смертью песню оборвут дуэтом.

Шут - не палач, но есть ли в смехе прок,
Когда чужих грехов свидетель и пророк,
Заложником стал собственных страстей,
В желанье титулом жизнь изменить скорей.

Марионеткой быть-трудов "смешных" итог,
Из мира зависти он выбраться не смог.
Жестокость к мальчику приправив добротой,
На сделку с совестью пошёл-с самим собой.

И список в миг собой пополнив палачей,
Шут рядом с жертвою стоит сейчас своей,
Когда невинный жаждет истину обресть,
Обидчик в страхе должен скрыть её успеть.

Так будет ныне повторяться без конца:
Рассказ о мальчике звучит из уст шута!
В награду ищущим бьёт истины исток,
Но жаль не каждого "смех" вылечить помог.

Хоть суть истории зла обличить порок,
Несчастный шут сорвал любви цветок:
Людских сердец его согреет доброта,
Но грех не смыть водой, как грим с его лица.