Как изгнать совесть

Сергей Маркус
КАК ИЗГНАТЬ СОВЕСТЬ


Сегодня совесть вновь пытался я изгнать.
О как она мешает… надоела!
Чуть вздумаешь схитрить иль своровать,
Ах, тут она как тут – подножка – что за дело?!

Скажите, коль хитры, искусны в самовластье:
Ну как её изжить, и как пожить легко?
Чуть зазеваешься, прикинешься бесстрастным,
Она за сердце хвать, и шепчет на ушко…

Ну что ты шепчешь, кто тебя направил
Мои задумки, чуть взлетят, смахнуть,
Как будто б то не я, как будто бы нетрезвый,

Как будто б кто меня толкает мимо правил
Жизнь станцевать на грани острых лезвий.
Я вон тебя гоню: «забудь меня, забудь!»


23 октября 2022 года