Под своды замка, в средние века...

Владимир Римаренко
Под своды замка, в средние века,
Мимо мелодию игравшего квинтета,
Придворной знати разлилась река:
Степенность титулов, образчик этикета.
.
Стыдливый взор, смущение на щеках:
Взгляд юных дев потуплен и встревожен.
Напротив юноши с улыбкой на губах,
Мечи готовые, за них, достать из ножен.
.
Все в ожидании, желают сделать шаг...
Бас данс - минора заструились звуки,
Тут двух начал слияние в общий такт:
Знакомство в па, под скрещенные руки...
.
Вошёл монарх - провозглашает паж.
Склонили головы все важные вельможи,
И дамы в реверансах: в бельэтаж
Волнение проникает с лёгкой дрожью.
.
Ведь был сегодня необычный званный бал.
Невест смотрины, претенденток на корону.
Хоть сам король того и не желал...
Лишь исполнял канон - заложник трона.
.
В его ж мечтах давно жыл чистый лик,
С безусых лет он сам влюблён в кузину.
Но ей уж год, судьбой в мужья старик,
Правитель послан был чужой краины...
.
Поэтому был хмур король с утра,
И мыслей разных рой стучал мигренью.
А чтоб вернуть себе ушедшее вчера,
Желал войны, тот край избрав мишенью.
.
Однако здесь, сейчас, увидев свет,
И танцы подданых, и праздник ожидания,
Решил не отнимать, ведь он был слеп,
Чужие жизнь ради краткого свидания...
.
Уж с той поры минуло много зим:
За мудрость чтим он был своим народом,
Женою и детьми он был любим,
Его правления время названо - восхдом.
Октябрь 2022