Вкусы и запахи детства

Анатолий Остапишин
Я сегодня пробовал халву,
Что напомнила мне вкус из детства,
Город, где давно уж не живу,
Девочку из дома по соседству...

Свежий запах рыбы у пруда
И... с полей - душистый вкус гречихи,
Тот, что - вспоминаю иногда,
По ночам, когда в квартире - тихо...

Запах ветра,когда утром мчим
На велосипедах на рыбалку:
Этот миг - давно не повторим
И... друзей из детства - нет, а - жалко...

Запах свежей, нынешней халвы,
Как тот, в детстве, запах корки хлеба
Нет которого, давно уже, увы,..
Что ушёл, с друзьями, в вечность, в небыль...

Хлеб такой был, что пока идёшь
С мамой за руку, под колокола звоны,
То... и не заметишь, как сгрызёшь
Полбуханки иль пол белого батона.

Ностальгия в дом приходит по ночам,
Это, знаю, многим так знакомо...
Вот поел халвы, оттаял сам
И... в стихе о том поведал всем знакомым.

Будто там у дома побывал,
Где жила девчонка-недотрога
И... откуда прямо на вокзал
Увела в большую жизнь дорога...

Где простой из досочек забор
И... крыльцо в бетонных пять ступенек,
И... тропа из кирпича через весь двор,
А у двЕри встречи ждёт трудяга веник...

На цепи скучает пёс Букет
Весь лохматый, как из плюша мишка:
В мире лучше не было и нет,
Как четвероногий мой братишка...

Он меня до школы провожал,
От собак и драчунов оберегая
И... у школы терпеливо ждал,
Чтоб все видели, как гордо с ним - шагаю.

Я живу в далёкой стороне
И... нет давно Букета в этом мире,
Только показалось будто мне,
Пробежал он тенью по квартире...

Вот такие мысли мне халва
Принесла, как на море - цунами...
И... сразу посветлела голова
И... воспоминанья вылились стихами.