И гаснут на небе последние звёзды

Анжелика Титаренко
 Квартон – это стихотворение, состоящее из четырех четверостиший (катренов), с движущимся рефреном. Этот рефрен непременно присутствует в каждом катрене, но всегда вписан по-разному. На каком месте ему стоять – зависит от порядкового номера строфы. То есть, в первой строфе он идет первой строкой, во второй строфе – второй, в четвертой – четвертой.

________________________________________________________


И гаснут на небе последние звёзды,
Над городом сны в поднебесье летают.
В любви никогда мне признаться не поздно,
Пока твоя нежность ко мне не растает.

С рассветом придёшь в сон мой гостем незваным,
И гаснут на небе последние звёзды,
И будет свиданье таким долгожданным,
Дыханием любви наполняется воздух.

И небо стыдливо румянцем зальётся
И песню споют на рассвете нам птицы,
И гаснут на небе последние звёзды,
Чтоб вечером завтра опять возвратиться.

С тобою – и в вечность, в объятья вселенной,
И солнце в душе, хоть за окнами грозы.
Мой сон охраняешь теперь до рассвета.
И гаснут на небе последние звёзды...