Двойная прошивка

Владимир Геннадьевич Демьянов
Суть концепции double bind: человек получает двойное послание на различных коммуникативных уровнях: на словах выражается одно, а в интонации или невербальном поведении — другое. Например, на словах выражается нежность, а невербально — отторжение, на словах — одобрение, а невербально — осуждение и так далее.
Статья «К теории шизофрении» Грегори Бейтсона.


Двойная прошивка вгрызается в разум,
Борьба за влиянье уже не идёт.
Разлад и надежду внести нужно сразу,
Да так, что никто ничего не поймёт.

В смятении мечутся мысли и фразы:
«Вот сделали так, а сказали не так»,
Наш ум, как компьютер, не терпит заразы,
И вирус вползает в мозги, словно враг.

Но так и задумано, честное слово,
И разум, как слив, пустяками забит.
Для тех, для кого технология нова –
Тем шизофренией прошивка грозит.

И мечутся мысли обманутых граждан,
Вмещаясь в глобальный ре-эксперимент.
Влиянья над массой по-прежнему жаждет
Невидимый серый, которого нет.