О Музе

Александра Маяковская
Что такое Муза? Почему «Муза» упоминается в единственном числе? Не «Муз», не «Музы», а именно «Муза». Хотя иногда говорят, что Муза - это человек, живая женщина, какой была, например, Гала для Дали, а женщин может быть много, и поэтому каждая из них может быть «Музой», и тогда они все - «Музы»?
Но это не совсем так. Муза всегда одна и только одна. Она может воплощаться в разных образах, так как и разные образы могут дополнять ее, но Муза не тождественна им, она лишь преломляет их в своем магическом свете.
Муза - высшее существо. Муза - это фантазия. Муза - это мечта. Муза - это вдохновение.
Муза всегда свободна. Она сама решает, когда ей прийти и когда уйти. Музу нельзя призвать желанием корысти или славы.
Муза живет в другой плоскости, она - духовная сущность, и живет вне материального мира. Те, кто жаждет материального, поклоняются другим. Муза к ним не прийдет. Поэтому их творчество пустое, потому что там  нет Музы.
Муза приходит к тем, кто жаждет познания, кто хочет  изменить мир, кто хочет отдать частичку себя, в порой и всего себя, и раствориться в вечности во имя высшей духовной цели.
Но как понять, где Муза есть? Нет критериев. Только чувствовать. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, зорко одно лишь сердце.
Но что делать тем, кто Музу призывает, но ее все нет? Можно подумать, что она такая гордая и может не прийдет никогда? Это не совсем так. Если Муза не приходит, значит вы идете неверными путями, ищете ее там, где ее нет. Муза живет в творчестве. Муза живет в стихах. Муза живет в познании. Муза живет в эмоциях и чувствах. Муза живет даже в воздухе, которым мы дышим... Если она захочет прийти.
Моя Муза живет в воде, в пути, в любви, в эмоциях.
Муза свободна. Музу нельзя остановить. Музе нельзя противоречить. У нее всегда высшая цель. Познание. Мир чувств. Служение людям. Музу нельзя убить. Муза - духовное существо, и она бессмертна.
Муза капризна, но если идти правильным путем, она прийдет.
Муза может и наказать. Если идти неверным путем, на поводу низких страстей, Муза может убить, задавая бесконечные вопросы, на которые нужно найти ответ, а чтобы найти ответы, нужно выйти на верный путь, а если же не свернуть на него - тот, неверный путь низких страстей, рано или поздно, погубит.