Скрипка

Люба Широкова
Наш поезд тронулся во тьму.
Все было зыбко.
Зашёл мальчишка - «Всем Бонжур!»
Запела скрипка.
И звуки, словно мотыльки,
Что верят в пламя,
Под взмахом трепетной руки
Рождались сами.
Смычок тянулся как росток
Сквозь вой метели.
Наш поезд покорял восток,
А скрипка пела.
Привычный к людям проводник
Смотрел с улыбкой.
Рождалось чудо в этот миг,
Ведь пела скрипка.
И пела так, как мог бы я,
Будь я - маэстро.
Футляр захлопнула рука.
Все встали с места.
И тишина. И стук колёс.
Монетки - в шляпу.
Мальчишка что-то произнёс
Витиевато.
Я вжался в холодок стёкла,
Глуша тревогу.
А скрипка пела для меня,
Ведя к итогу.
Есть очертания, что нельзя
Узреть глазами.
Внутри меня зажглась искра,
Взгорелось пламя.
Я пел, сжав узкий контур губ
В простой улыбке.
Постигнув Таинство Стиха,
Смычка и Скрипки.

23.10.22