О тирании

Дмитрий Петушков
Картина: Мириам Эскофет (Великобритания)

Он держится за власть, как другие люди преклонного возраста за свои пенсии и сбережения. То, что порой кажется чисткой в верхах, воспринимается народом как попытка поддержать устойчивость, на которую народ-то и рассчитывал в первую очередь, когда позволял тирании укрепиться. Устойчивость пирамиды редко зависит от ее вершины, но все-таки именно вершина привлекает наше внимание. Рано или поздно взгляд наблюдателя утомляется ее нестерпимым геометрическим совершенством, взгляд требует перемен.

И. А. Бродский


Как все правильно и свободно,
Экономика вместо религии, как
Поведение Президентов вечных,
Либо демократических, иногда
Мещанина известного, что
По нашему времени запрещен
"Справедливо" Госдепом. Всегда
Древний Рим, Македонии, и т. п.
Держались не на Диктаторах, что
По Бродскому гарантия мира без
Потресений и войн гражданских.

Но без этого всего не дождаться
И перемен, как запроса общества
Инвалидов, не индивидов, что
Всегда писали и мыслили о мире,
Что приводило к власти врагов
Или подонков, которые гибли
С золотом в погребе , дворцах
Заграничных. Из Мавзолея их
Ночью и оттепель, Вознесенский,
Его идеалы, позднее Бродский,
Что выдавлен тиранией в США,
И поздний почёт премии Нобеля,
И прозаик похожий на мещанина
Был возвеличен и проклят новой
Историей Пирамиды не новой.

2022