Старый романтик

Генриетта Вютерих
Жизнь ловит каждого в капкан –
Её законам все подвластны.
Земная жизнь есть труд опасный,
Что не обходится без ран.
Но он всё ищет идеал,
Какого нет на этом свете.
Быть может на другой планете
Отыщет то, что здесь искал?

А между тем, неторопливо,
Идут часы за шагом шаг,
Лишь медный маятник никак
Не успокоится, на диво.
Ритмичной музыкою медь,
Отмерив жизни час и смерти,
Неутомимо стрелки вертит,
Чтобы упасть и вновь взлететь.

Художник не считает время:
Он весь – восторг, он весь – порыв.
Усталым сердцем не остыв,
Он всадник, что отвергнет стремя.
Пусть знает он, что жизнь – обман,
Что над судьбою мы не властны,
Но… в сердце образ жил прекрасный,
Неуловимый как туман.

                21 октября 2022 г.