В конце октября

Виктор Грабарев
Октябрь заметно сокращает
Светила нашего шаги
И лист последний обрывает
Порывом ветра у земли.

Витает дух ещё покровный
В российских весях, городах
И слышен в далях звон престольный
Во имя праздников в церквах.

И небо зимнюю палитру
Упрямо пишет на холсте,
И увлажняет стёжку к скиту
Слезой, рождённой в синеве.

Природа пишет свой сценарий
Текущей жизни на Земле
И нет ей дела до заглавий,
Что ткут главреды о войне.

А между тем поля пылают
И в прах оделись города -
Чуму фашизма выжигают
Полки российского орла.

Трезубец веру испоганил,
Открыл измены грязной фронт
И свой народ под меч подставил,
Затмив бедою горизонт.

Октябрь с почтенных дней пылает
Огнями осени златой,
Но часто мглою покрывает
Былое небо со звездой.

Его дела ноябрь воздвигнут
С растущей долей холодов,
Порошу в час безликий кликнут
В преддверье сказочных снегов.