Душой беднее

Михаил Расторгин
 

На полке, где книги
Двухтомник «Блокада» стоит
В далёкие, шестидесятые годы
Лепихов Саша мне подарил.

Вот картонная доска для шахмат лежит
В шахматы очень редко играю
На обороте портреты чемпионов
То в семьдесят пятом Яшников дарил.

Мы в поисках были, что подарить
Нарды, часы, картину, гитару
Подарок  надо было «добыть»
Тост провозглашая прилюдно дарить.

На капитализма волне
Мы стали на много богаче
На столько ж жадней,
А как ведь иначе!

Поздравление другу и нынче несём
Зажатой в ладоне купюру
Пятёрку, десятку в карман
Незаметно вдали от друзей опускаю.

Незаметно, на следующий раз
Меня поздравляя он скажет «братан»
Тебя от души ПОЗДРАВЛЯЮ
Подарком деньги твои возвращаю.

Так постепенно все мы давно
У гаишников жить научились
Так же мы деньги берём
И сразу друзей забываем.