Иосиф Бродский - 25. XII. 1993

Алексей Чиванков
25.XII.1993

М.В.
 
Что нужно для чуда? Кожух овчара,
щепотка сегодня, крупица вчера,
и к пригоршне завтра добавь на глазок
огрызок пространства и неба кусок.
 
И чудо свершится. Зане чудеса,
к земле тяготея, хранят адреса,
настолько добраться стремясь до конца,
что даже в пустыне находят жильца.
 
А если ты дом покидаешь – включи
звезду на прощанье в четыре свечи,
чтоб мир без вещей освещала она,
вослед тебе глядя, во все времена.
 
(1993)
 

25.XII.1993

M.W.
 
Man nehme fuers Wunder den Mantel vom Hirt,
die Koernchen vom Gestern, vom Heute und Hier
und fueg` eine Hand voll vom Morgen hinzu,
mit kosmischem Griebs und dem Himmels-Luftzug.
 
Und Wunder geschieht. Denn die Wunder geneigt
sind immer zur Erd`, halten Anschrift bereit
und sind so bestrebet bis Endziel zu gehn,
dasz sie auch in Wuesten den Einsiedler sehn.
 
Verlaeszt du die Wohnung, -- dann zuende fortan
den Stern mit vier Kerzen, aufs Wiedersehn, an,---
damit dieses Licht leeren Raum bezieht
und dir hinterher ewig lange zusieht.
.
.
.(

-