За пределами разума

Майя Агаева
За пределами разума – целый мир.
Намного шире, чем тот (внутри),
Что ограничен личным опытом,

Шумом и грохотом
эмоций, чувств и понятий.
Рядом событий и способом их восприятий.
Фактами, достоинствами и недостатками.
Шампунем для жирных волос,
домашними тапками.

Модной одеждой, стилем и макияжем.
Учёными степенями,  трудовым стажем.
Бизнесом, дачами и иномарками,
Клятвами громкими, моментами яркими.

Свадьбами, драками и разводами,
Частыми войнами, нелепыми ссорами.
Жёсткой политикой, разными  пропагандами.
Мазью, таблетками, бутылками и стаканами.

Различными практиками и учениями.
Болезнями всякими и их лечением.
Хламом ненужным,
бессмысленной кучей мусора.
Вечным страданием жертвы от рук абьюзера.

Найками, адидасами и айфонами.
Отпусками, плацкартами, СВ-вагонами,
Перелётами, байками, автостопом.
Андеграундом, наркотиками, хип-хопом.

Музыкой, фильмами, мероприятиями,
Разными датами знаменательными.
Друзьями. приятелями, предателями.
Шизофренией на разных стадиях…

Да ещё много чем ограничен,
Узкий мирок, что для всех привычен.

Но догадаться мало кто смог
(правду постигнув, усвоив урок,
в жизни своей подведя итог) –
 
Ради чего его создал Бог.