Пирожки

Александр Апарцев
За окном первый снег заметает город...
Родители на работе... Я испытываю голод...
Не хочется ни борщ, ни мясное рагу...
Интересно, что-нибудь сам приготовить смогу?

Решил испечь пирожки, как делала мама,
Взял яйца, кефир, и муку полкилограмма,
Для начинки варенье... Стал лепить пирожок...
Неожиданно из домофона раздался звонок.

Вовка в гости пришёл, мой давний приятель –
На разные пакости талантливый изобретатель,
И сразу с порога воскликнул – «Ура!
Сегодня произойдёт фантастическая игра!»

Не дожидаясь ответа, подаёт мне шапку –
«Одевайся теплее, на улице зябко...
Устроим историческое сражение в снежки!»

Я начал отказываться – «Нет, пеку пирожки...»

Вовка обрадовался – «Ты играешь в кухарку?.. –
Он снял с себя куртку, заметив, – Жарко...
Хочу посмотреть, на что ты горазд,
Признайся, ты раньше их делал хоть раз?»

Я честно ответил, что выпекаю впервые
И что пирожки получаются по форме кривые...

Усмехнувшись, уверенно Вовка сказал –
«Ты можешь не верить, я сто раз выпекал!
Сейчас покажу, дай какой-нибудь фартук,
Перчатки, колпак, технологическую карту...
Впрочем, не надо, у меня кондитерский дар!»

И Вовка из теста скатал липкий шар...

Я смехом взорвался, покатилась слезинка –
«Это твой пирожок?.. Он пустой!.. Где начинка!?
Подозреваю, ты пирожки не выпекал никогда!»

Стало красным у Вовки лицо от стыда...

И вдруг, обиженную скривив гримасу,
Он бросил в меня шаровидную массу,
Я увернулся, шар – фьють! – улетел в гардероб,
Но следующий шар угодил в мой лоб,
Не успел я опомниться и моргнуть глазом,
В меня полетели все яйца разом...

Рассердившись, я схватил тесто в ладонь
И открыл по Вовке встречный огонь,
Вареньем брызгая и поливая кефиром...

Битву, однако, закончили миром,
И Вовка ушёл – грязный весь, но живой...

Вскоре родители вернулись домой...
Маму хватила кондрашка на месте –
Всё в яйцах, кефире, варенье и тесте...

«Что случилось?» – Папа мрачно потёр виски…

Я всхлипнул – «Мы с Вовкой играли в снежки...»