Соглядатай

Игорь Бондаренко 4
Одиночество не значит, что ты один.
Бывает, в толпе, когда людей много,
Пройдёт тенью, мельком один господин,
Заглянув в глаза твои как-то строго.

Так бывает в жизни. И есть господа
Или дамы с нехорошими зрачками.
Хочется от них спрятаться иногда
Или прикрыть свои глаза очками.

Я так делал, одно время ходил в очках,
Старался затеряться среди прохожих.
Боялся своё отраженье увидеть в зрачках,
Которые на человечьи зрачки непохожи.

Они смотрят даже не на, а сквозь,
Порой вне, с брезгливым выражением.
И сразу цепенеешь, сразу - врозь...
Хотя был занят своим окружением.

Окружение всё то же, люди остаются,
Как за секунду до взгляда-пощёчины.
Люди общаются, двигаются, смеются...
Из кротовой норы, из червоточины.

В тот раз не успел испугаться толком,
Хотел вслед окликнуть тень соглядатая.
Она обернулась сама, вспыхнув волком.
И вновь одиночества тоска проклятая...

* "Соглядатай" - повесть Вл. Набокова

22.10.2022, Протва,
Бондаренко Игорь.