Клодтовские кони

Агат Бек
Куда вы рвётесь, Клодтовские кони,
С опор Аничкова моста?
Слетают под ноги попоны,
Струной натянута узда...

Порыв ваш конюхи-атланты
Изнемогают удержать -
Хотите вы в свои пенаты
С Пальмиры Северной бежать?

Бежать или лететь, как птицы,
Но где же мощные крыла?
Не видит их толпа столицы -
Не всем природа то дала...

Не всем известно - гений Клодта
Умел незримое ваять,
И это та его работа,
Что может истину скрывать!

Куда так рвутся эти кони
Дано поэтам лишь понять:
Туда порыв их, где на лоне
Парнаса можно погулять...

Поэты видят ваши крылья,
От них не спрятать вашу стать,
Для них не сказки вы, а были,
Сумел пегасов Клод сваять!

Атланты в Северной Пальмире
Пегасов держат удила,
Чтоб не умолкнуть русской лире,
Чтоб Каллиопа здесь жила.