Ритуалы и вечность в сербских пословицах

Александр Чигорко 2
Сербия спросила:
–Кто б меня сберёг?
–Сила та – Россия! –
Ей ответил Бог.

***

Про завтра только споры.
Но будем ли мы там?
Зато сегодня горы
Свернуть доступно нам.

***

Придя за летом, осень
Амбар не чтит пустой.
Что делал, – старость спросит, –
Пока был молодой?

***

Часок нести пустой мешок не сложно,
Ты сохранишь в пути настрой и бодрый вид.
Нести его и дольше тоже можно,
Но… не надеясь лишь на то, что в нём лежит.

***

Хотя седая борода
Любовь и красит иногда,
Всё ж уготована беда,
Жена твоя коль молода!

***

Быть может счастье сменит безнадёгу…
А паспорт твой совсем не нужен Богу!

***

Хотя быть здравым нет надежды,
Пусть будет счастлив сумасшедший!

***

Причастен к ритуалу ты –
Слать в вечность скифские черты.
И не твоя – смирись – вина
В том, что ты сделан из дерьма.

***

Путь не осилив без друзей,
Не сдай товарищей в музей.
А выбирая новый путь,
Позвать с собой их не забудь!