Цикада Леши Гурзо

Владимир Душаков
«...неумолкаемость ей свойственна».
Осип Мандельштам

Крымский полуостров, полу-остров.
Полу-лето или полу-осень...
Был тогда я маленького роста,
весил, соответственно, не очень.

Сон явился: крымская цикада
ночь насквозь убежища просила;
буковки плясали – и Chicago
виделось похожим на Спасибо.
За полвека — больше — всё забылось;
нет, полузабытое на старость
в тёмный угол памяти забилось —
детям, вот что жалко, не досталось.

Что к чему — разгадываю слепо...
Наконец, очнулся я, дурило:
то цикада, колющая слева,
за побег всю ночь «благодарила».
За секундой цвиркала секунда,
и щекотно в ухе стрекотала
пьяная цикада — в три квартала
раздавалась гулко… А сегодня

День Благодарения в Чикаго
был до одурения приветлив:
мне сестра открытку начеркала
с вечера — не сразу и приметил.
Симферополь. Мама так считала,
что в Крыму рождённому — как свыше
благодать… Сегодня, из Chicago,
крымскую невольницу не слышу.

2000