Романс, пока без музыки

Евгений Глушаков
                Певице Ирине Дмитриевой

Сегодня мне гитара не подруга,
И струны пререкаются со мной
Так своевольно, дерзко, будто вьюга,
Нахлынувшая мутною волной.

Ах, эти струны! Кто бы мне ответил,
Как  усмирить, как урезонить вас,
Чтоб вами, струны, пальцев нежный ветер
Повелевал, рыдая и смеясь.

Тогда бы вы от первой до последней,
Нет, не роптали – рокотали всласть,
Восчувствовав моих прикосновений
Мучительную, радостную власть.

И, вечно споря, кто из вас певучей
И доверяюсь более кому,
Утешных приискали бы созвучий
Измаянному сердцу моему.

И стали б исцеленьем от недуга,
Блаженной переменою в судьбе...
Сегодня мне гитара – не подруга.
Всё о тебе поёт и о тебе.