День и место рождения

Песок Въ Саду Камней
ДЕНЬ И МЕСТО РОЖДЕНИЯ


                Аде Ц. и всем моим одноклассникам.
 

Я не ищу в России Третий Рим,
не занимаюсь критикой диванной,
зато меня давно из наших зим
влекло к твоей земле обетованной,

где столько вместе собрано святынь,
что кажется — идёшь сакральным садом,
и на каком в молитве ни застынь,
не ошибётся почта Адресатом.

Ни мир не обещавшая, ни благ
земля лежит опорой постулата:
«Вне времени лишь тот, Кто Вечно Благ,
всё остальное — время и утрата».

И пусть вопросом мучимы одним,
и более: при общности ответа —
у каждого свой Иерусалим,
свой храм любви, своя скорбей планета.

А в этот день погода леденит.
Он каждый год и грусть моя и повод
сказать вам: есть, что всех нас единит
в любых концах земли. И это — город.

Плетенье улиц, камень площадей,
живой глагол разноплемённой речи —
вот город, что открыт для  всех людей,
и только наш — как место нашей встречи.

Теперь он память, сфинкс и ротозей,
за горизонт ушедшая эпоха.
Но он живёт, он город — не музей,
хоть есть и в нём следы царя Гороха.

И потому, что всё течёт туда,
где все, кто там, невидимы отсюда,
расстаться мы успеем навсегда,
но лучше сделать это с верой в чудо,

что перед тем — он всех нас соберёт.
Не на архивных полках в пыльном месте,
не город тот, что нас переживёт,
а этот, где мы жили все. Все вместе.

Лежит земля. Смыкаются года.
Бег времени не терпит возражений.
Меняет нас, меняет города,
не зная ни побед, ни поражений.

03.02. 20-й век. Черновцы.