Зазимье

Михаил Рыбаков
Скоро к нам в гости и Покрова.
Скоро, не спорю, предъявит права -
Утлой погоде:
- Снег, где ты там?
Лантух открой и ступай по долам,
По перелескам, ельникам тоже -
Зёрна земли мне намного дороже,
Укрой - тепло до весны...
Радуги снятся, дожди...
Пусть завывает дорогой пурга,
Пусть и морозы лютуют с утра.
Вот и Савраска, к санЯм подошла...
Хомут и оглобли...
Так что же, пошёл!
Только сугроб...
-  Не проехать, хозяин...
- Ну-ка, не понял?
- Ослеп ты, раззява?
- Ну-ка вперёд, ледащее семя!
Хмурится лес и замер на время...
Сани свалились, по брюхо Савраска.
Ветвь опахала - нежность и ласка.
Только хозяин в сугробе, как ком...
Вьюга мела, заметая кругом,
Взбыкнул Савраска, вырвался прочь
 и наступала страшная ночь...
23.10.22