Уставший год

Каверина Нина Ивановна
День пасмурный. Легонько дождик сеет.
Октябрь. Идет к концу уставший год.
Неяркий свет от лампы. С ним милее
и чуть уютней, словно нет забот,
лишь только дум немой круговорот.

Три двойки, ноль застыли на экране
в далеком краснощёком январе.
Родился год. Что у него в кармане?
Куда шагнёт на утренней заре,
когда мир дремлет в праздничной поре?

Меня он оглушил в ночь под Крещенье.
Ушёл нежданно милый человек.
Перебороть пришлось оцепененье,
поняв, и мой вот-вот замкнется век.

Февраль. Снегов и бед лихой набег
явили взору странное виденье.

Россия-женщина. На ней накинут
знакомый плат. Одёжка до земли.
Пригнула хмуро голову и спину,
идёт и в снежной мается пыли.
Куда пути ведут, она не знает.
Вдали пожар, огонь, клубами дым.
С боков и сзади кто-то подгоняет.
Земля чужая, незнакомый тын.
Под ним лежит, не дышит чей-то сын.

Год, завершаясь, беды завершит?   
Опять надеждой всяк из нас грешит...