Самая мерзкая грязь

Анатолий Горовой
Кто зовёт на войну - сам туда никогда не пойдёт!
Кто в боях побывал - тот не будет об этом кричать!
Не забудь оглянуться, солдат, отправляясь вперёд,
Чтоб увидеть, как крестит тебя седовласая мать!

Ей страшней, чем тебе, неизвестность её тяготит,
И звонок твой звучит для неё, словно ангела весть...
А пославший тебя воевать не изменит свой быт,
Он останется гладким, здоровым, откормленным здесь.

Не с его сыновьями разделишь ты грязный окоп,
А с парнями обычными будешь держать рубежи,
Ведь его сыновья не приедут из вражьих Европ,
Чтоб с тобою таких же, как ты, под огнём пережить.

И когда, победив вопреки, ты сквозь пекло пройдёшь,
Проклиная, стреляя, ругаясь, надеясь, молясь,
То поймёшь, что крикун-тыловик, извергающий ложь,
Он и есть для Отечества самая мерзкая грязь!