Сказка про Кошку

Оксана Тимакова
* Вдохновением для написания стихотворения послужила песня московского музыканта Андрея Бугрова (Boogrov), голос в ней принадлежит воронежской сказительнице Анне Николаевне Корольковой (1892-1984гг.). Местами в стихотворении сохранен ее авторский слог так, как он воспринимается на слух. Очень рекомендую послушать песню, лучше до прочтения https://youtu.be/X4Obw1z7qa4



В стародавние года
Кошки жили не в домах,
А вдали от человека,
И охотились в лесах.

Как-то раз от скуки кошка
Дружбу с зайцем завела.
С ним ходила, любовалась -
Шубка так на нем бела!

Уши длинны, быстр, ловок.
Но друзьям не повезло:
Две охотничьи собаки
Их погнали, и потом

Кошка вмиг на сук залезла,
Те отстали от нее.
А вот заяц в лес помчался
от погони, да не смог

Он от гончих оторваться.
И на кошкиных глазах
Его в клочья растерзали,
Бела шубка в пух и в прах!

Кошка долго горевала,
Ну а после заскучала.
Познакомилась с лисой
И ходила с ней одной.

Та плутовкой оказалась,
Да и жадною была.
Вот, бывало, кур добудет,
Тут же съест всё без следа.

Нашей кошке не оставит
Даже крылышко одно.
Так и стоит говорить ли,
Что не долго дружбе той

Суждено было продлиться?
Как-то раз ушла лиса
На добычу, да капкана
Став добычею сама.

Кошка, сильно не горюя,
Позабыла о лисе.
Начала дружить с медведем,
Стал защитником он ей.

Вот идут они, гуляют
По лесам, да вдруг беда -
Их охотник настигает.
И медведя из ружья

Убивает он, стреляя.
Призадумалась тогда
Наша кошка и решила:
"Самый сильный он в лесах!

Подружусь-ка с человеком", -
И пошла она за ним.
Но в дверях избы вдруг встала,
Не решаясь вслед войти.

Так стояла б, притаившись
На пороге за дверьми.
Как вдруг слышит ругань, крики,
Стук тяжёлой кочерги.

Глядь - бранится в доме баба,
А мужик от ней бежит...
"Эх, так он не сильный самый.
Баба - вот кто всех сильней!"

И, оставив все сомненья,
Кошка в теплый дом вошла,
Покрутилась под ногами,
Петь мурлыкой начала.

Подружилась с кошкой Баба,
Да парного молока
Ей на блюдце наливала.
Ну а бабушка моя

К ним недавно приходила
И немного погостила.
Кошку ту она видала,
Про неё мне рассказала.

14.07.22