Как день прошел твой, как дела?

Оксана Тимакова
"Как день прошёл твой? Как дела?"
- "Забегалась я, вся в делах...
И то мне надо, и вот это,
И в магазин, и смысл жизни

Вдруг поискать вокруг себя.
А на работе лишь счета;
Поставщики, бухгалтера
Хотят чего-то от меня.

Я так устала, не поверишь.
Работа, дом, всё суета...
А хочется легко и просто
Уехать в горы и к морям.

А как твои дела сегодня?"
— "Да ты же знаешь - как всегда:
Я на войне не со вчера.
Вокруг разруха, горе, пули
И неподвижные тела.

Мечтаю дома оказаться,
На чистых простынях поспать,
С красивой женщиной обняться,
В горячей ванне полежать.

Вот только стоит мне глаза
Закрыть в вечерней тишине,
Как вижу я повсюду ад,
Руины, взрывы без конца.
Они преследуют меня..."

А в это время мир трещит.
Тут Северный поток бурлит,
Пускает пузыри под воду,
Меняя ценный газ на воздух.

Так много судеб на него
Подвешено вдруг оказалось,
Не знают, будет ли тепло
Зимой, и что теперь всем ждать им.

Там кто-то по семье скучает,
Вдруг оказавшись далеко,
С нуля всё строить начинает.
Ведь потерял буквально все.

Как будто почва под ногами
Везде внезапно уезжает.
Политиканы, ухмыляясь,
Тихонько руки потирают.

Мосты горят и люди плачут.
Ещё вчерашние друзья
Друг другу шлют свои проклятья,
Всё обвиняя без конца

Своих политиков, чужих
И спорят, спорят без устали
Кто эту кашу заварил,
Кто виноват, кто первый начал...

...Так много шума на планете,
Что мирный атом, много лет
Проспав в звенящей тишине,
От звуков резко пробудился.

"Ну как же вы меня достали...
Ребят, да разберитесь сами!
Я ж приходил совсем недавно,
Году так вроде в сорок пятом.

Меня вы с нетерпеньем ждали,
А после долго проклинали.
Еще грозились в 63-ем,
Запугивая мной соседей.

Ведь мы ж потом договорились,
Что буду я тепло давать
И в производстве помогать,
А сам при этом - тихо спать.

Чего опять меня зовете?
Я сам вас, может, прокляну
Поверьте, в ваши я разборки
Вступать вообще-то не хочу.

Я в ярости бываю страшен:
Ударная моя волна
В пустыню город превращает...
Давайте всё же... без меня"

09.10.22