Капитан...

Лина Ивановна
В таверне шумно...  Что ж Вы, капитан,
Один сидите за бутылкой рома.
Воспоминаний собственных капкан
Опять увёл Вас далеко от дома.

Бушует шторм. И волны высоки.
Камзол давно прошит холодным ливнем.
А там, у скал,  две поднятых руки...
«Ах, капитан, Вы  не пройдёте мимо!»
И шлюпка сброшена, и ухает флагшток.
И платье мокрое фигурку облепило.
И как спасение - огнём палящий грог.
И нежность губ… И девы профиль милый!
Эй, капитан, встряхнись! Ты что, уснул?
Рассеянность твоя не по погоде!
И ветер  древком пролетел  вдоль скул,
И солона  щека от пинты крови… 

Сидишь  за кружкой рома. Тишина 
Давно на сердце рваном поселилась… 
А дева где? Да и была ль она?
И нежность губ, наверное, приснилась.
Повязка чёрная. Улыбкой шрам  к щеке.
Кот шелудивый. Тоже, видно, пьяный.
И профиль нежный в ряби на столе…

Не выбраться из этого капкана!