Ингрия

Долматова Ирина
«Ингрия будет свободной»
                Оксимирон

Северное небо придавило, смяло,
Ребятишки смотрят из-под одеяла,
Сани запряжёны. Все мужчины – в войске,
Мы пойдём за ними по дороге скользкой.

Мы – ингерманландцы! Это наши земли.
Только кто-то красный это не приемлет,
Зажигает факел братского раздора.
Скоро будет битва. Много крови скоро…

Наш военачальник в этом не повинен,
Он – другого рода, мы позвали финна,
Только он – роднее, хоть и крови разной,
Чем какой-то дьявол. Белый он – не красный…

Ингрия! Жила ты под хрустальным небом,
Голубые воды, золотые хлебы,
Поднимала парус да ловила рыбу.
Поменялся ветер. И тебя – на дыбу.

Будем биться с красным. Он – чужого рода,
Не удержим землю – сохраним свободу,
За кордоном будем от беды скрываться,
Выживем. Мы – люди. Мы – ингерманландцы.