К Адаму

Лариса Славянская
Эта песнь - обращенье к Адаму:
Чем вскормила тебя  прапра...мама?
Отчего живя средь  кущей райских,
Стал рабом дел суетных ты, майских?

Есть соблазн - значит будет свиданье?!
Согрешил - обречен на страданья!
Но коль сынов не родить без греха,
То к чему между ног потроха?

Без убийства -  ухи не сварить;
Без греха - как же стихотворить?
Каждый здесь и пройдоха, и вор!
Так о чем же вести разговор?

Те маньячат дненощно грабленьем,
Принимая в ответ оскорбленья
тех, неловких да нерасторопных,
Накопивших лишь зависти копны.

Те чужих  с под мужей всё ласкают,
Коих следом за власы таскают
те,  обличьем кто,  кожей не вышел,-
Вот,  теперь стали  краше да выше...

И плодятся  голодны детишки;
И судьба их - перо да картишки.
А иным ближе ядерный грохот,
Вот так дьявольский смех! Вот так хохот!

Что ж ты, Каин, скажи, понаделал?
Ты за что так прапрапрапра...деда?
Что такого ты в нем позавидел?
Чем скажи тебя Адам обидел?

Не кормил? Не хватило любови?
Это точно там стоило крови?
Крови, вечно текущей здесь, братской!
Да такой смехотворнии адской?

Может Яхве, проказник и плут,
Так стравил ваш потомственный люд?
Что за сказочно-царственный дед?
Или, проще сказать, людоед?

И, наверное, к этим заслугам
Приписать стоит всю Кали-югу?
Где одним только б злАтые горы,
А другим... ох...  крысиные норы...

Может, все же, сансары колесье
Приведет это все в равновесье?
Хотя, впрочем, вопрос без ответа:
Кто сказал, что сейчас его нету?

Так о чем этот весь разговор?
Каждый двор ограждает забор.
В каждой плоти  вскипает кровь Каина,
И не пахнет пока здесь раскаяньем,

Нет! Кипит с каждым днем все пуще,
Испаряясь до райских кУщей!
Корни, семя  "соленой" питая...
Только, слышишь ль? Курлыкает стая...

Как  великой весны  примета!
Как намек,  на все стороны света,
На конечность прожорливой  юги!
На разрывность порочного круга.

Что подходит весны раденье;
Что пороги грехопаденья
Исходили мы уж, истоптали!
Души, рваные в хлам, излатали!

И теперь ждут иные пороги
Полулюди там иль.. полу...?