Перекати - поле Николаю З. посвящается

Зоськина
Загрустит заброшенное поле.
Не звенит уж бабьим летом степь.
Станет волком загнанным, в неволе,
Ветер песни жалобные петь.

Гнал мышей вдаль перекати - поле
По степи, шуршащей, как шелка.
Скоро быть ей откровенно голой.
Серый шёлк всласть плещется пока.

Зайцем прыгнет перекати-поле
И лисой метнётся по меже.
Не перечь тоске бродяжьей доли -
Погребут его снега уже

Скоро - скоро...Розги снегопада
Иссекут податливую степь.
Укрощать строптивый нрав - не надо!
Сколь ему в бегах на мир глядеть?!

Что ж хандришь ты, ПЕРЕКАТИ - КОЛЯ?!
Жизнь невмочь, осёдлую, терпеть?!
Как заливисто б на вольной воле
Стал ты песни озорные петь!

Поиграл бы в догонялки с ветром,
Погостил, шутя, у лебеды...
Что ж ты сыплешь покаянно пеплом
Голову?! Задолго до беды...

Прикорни ты, ПЕРЕКАТИ - КОЛЯ,
На моей измученной груди.
Брошенкой -досталась мне быть доля.
Ты умчался вскачь! Не уууходии...

    Зоська. Поезд. Станция Тобольск. 22 октября 2022г.